小美玉地域の農家の女性を募り,料理=加工技術の腕を磨き,
「料理力」を高めることで6次産業化への関心を高めようと
「小美玉食材加工講習会:料理力を磨く!地産地消料理教室」を開催しました。
総勢22名の実習生が金丸先生,馬場先生,山際先生の指導のもと,
総勢22名の実習生が金丸先生,馬場先生,山際先生の指導のもと,
地域食材を使った5品目にチャレンジ!
また,できた料理の評価とともに,地元農家さんと交流しようと,
また,できた料理の評価とともに,地元農家さんと交流しようと,
市内から25名の試食ゲストをお招きし,試食会を行いました。
実習生の皆さんからは「食材もレシピも一緒なのに,各班でできた料理の味が
実習生の皆さんからは「食材もレシピも一緒なのに,各班でできた料理の味が
全部違うことに驚き!」「料理力の大切さを知りました」とのこと。
また試食ゲストの皆さんからは「そ・ら・らで販売してほしい」「私も農家ですが,
また試食ゲストの皆さんからは「そ・ら・らで販売してほしい」「私も農家ですが,
地元の皆さんとつながりが持てて励みになった!」との声が聞こえました。
これからも,地元食材が地元の女性の手で,もっともっと美味しい料理になるように,
これからも,地元食材が地元の女性の手で,もっともっと美味しい料理になるように,
次回は来年1月から2月頃に冬の食材を使って開催します。
●【9:00~12:00】創作料理5品目の調理実習●
↓
●【12:00~12:30】味覚テスト(調味料のくらべ)●
●【11:00~12:30】試食者向けの講演会
食総合プロデューサーの金丸先生による
「地域食材と地域活性化について」の講演会
↓
●【12:30~13:20】試食会●
↑料理研究家馬場先生の「ざざえびふりかけ」
↑料理研究家馬場先生の「ごぼう鶏めし」
↑料理研究家馬場先生の「ロースポークブルーベリー」
↑料理研究家馬場先生の「根菜スープ」
↑料理研究家馬場先生の「ブルーベリーババロア」
↑実習生A班の料理
↑実習生B班の料理
↑実習生C班の料理
↑実習生D班の料理
↑実習生E班の料理
↑試食の風景
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